Lecturas fragmentarias en busca del texto - Villator-León, Isidoro (Perspectivas Docentes, 2017)
Mis lecturas de Umberto Eco, fallecido recientemente, han sido por demás fragmentarias desde la sugerencia literaria que me hizo un amigo dentro del taller de litera- tura de la universidad hace tres lustros. Me re ero a la novela En nombre de la rosa, publicada por RBA Editores en 1993 la cual compré en un quiosco de revistas y pe- riódicos de la ciudad de Villahermosa, y que hasta ahora sólo he leído Naturalmente, un manuscrito, fechado el 5 de enero de 1980, y el prólogo. La historia narrativa de esta novela, más bien la vi posteriormente adaptada en formato de película. Después me fui encontrando algunos que otros títulos, como Obra abierta, Sobre literatura, el nombre de Lector in fabula en mis estudios de posgrado, La misteriosa llama de la reina Loana, El cementerio de Praga, Confesiones de un joven novelista, Número cero, entre otros textos, leídos todos ellos —reitero—por fragmentos, otros esperándome, al menos para iniciar un viaje discontinuo.