TIC: Profesores de una Universidad del Sureste Mexicano - Zapata-López, Eliana; Camacho-Gómez, Manuela; Reyes Cabrera, William René (Perspectivas Docentes, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la integración de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la práctica profesional de profesores de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), el cual, si bien no es un tema totalmente novedoso, sí rescata la perspectiva docente de una universidad pública a través del uso de plataformas, dispositivos y aplicaciones propias para el proceso de enseñanza y aprendizaje. La metodología utilizada fue cualitativa y el objetivo consistió en analizar las percepciones que tiene los investigadores sobre el uso de las TIC en el marco la sociedad del conocimiento. La investigación se llevó a cabo en la Unidad Multidisciplinaria Tizimín (UMT) de la UADY. La población seleccionada fueron 40 profesores de tiempo completo. Los principales hallazgos evidencian dos formas básicas de aprendizaje por parte de los docentes investigados de manera informal. La primera a través de auto nanciamiento para acceder a cursos y actualización sobre programas, herramientas y metodologías, entre otros. En cuanto a la manera informal, los profesores mencionan haberse capacitado de modo autodidacta, es decir, viendo programas, videos en internet o leyendo sobre el tema de interés.