Análisis Histórico de la Educación Media Superior - Zurita Argáez, María Elodia; Cornelio Landero, Rosa; Aquino Arias, José Concepción (Perspectivas Docentes, 2020)
Se presenta una visión pragmática de la función que la educación, en particular la educación privada, ha desempeñado en el desarrollo económico, social y político en el devenir histórico de las naciones, con la finalidad de revalorar su impacto en el entorno social. El estudio es de corte cualitativo, recurre a la revisión documental de textos especializados sobre el tema. El análisis hace un recorrido histórico-conceptual de la educación y sus vertientes de desarrollo, así como pretende responder a las preguntas fundamentales del por qué estudiar y por qué es tan relevante la institución escolar. Se puede afirmar que la educación privada contribuye a la formación de ciudadano de manera equiparable a la educación pública. Se concluye que la educación de nivel de bachillerato en particular fomenta le creación de nuevos valores de liderazgo social, económica y político.