El pez de oro - Cerino-Córdova, Kristian Antonio (Perspectivas Docentes, 2020)
El pez de oro registró una primera edición fallida en 1932. Se cree que su autor, Gamaliel Churata, reescribió partes de esta obra para después publicarla en 1957. De acuerdo con los críticos, fue un libro “ilegible” en el siglo XX, pero en 2012, una investigadora (Usandizaga) hizo la edición crítica de El Pez de oro para Ediciones Cátedra. Esto significó no sólo el rescate de una obra escasamente leída, sino el que la crítica literaria retomara esta “Biblia del indigenismo” para nuevos artículos y ensayos. Presentamos una aproximación a la novela de Churata.