El fracaso escolar universitario - Noriega Aguilar, María Guadalupe; Angulo Arjona, Braulio (Perspectivas Docentes, 2014)
Socialmente se entiende que la misión de las instituciones universitarias es facilitar la adquisición de educación superior y la búsqueda del desarrollo óptimo del individuo lo que implica que el concepto, universidad comprende una serie de atributos que la caracterizan, como son: ser la cuna del saber, ser la portadora de la historia de la humanidad, ser baluarte de la conservación de las costumbres y la herencia cultural, ser promotora de la identidad de los pueblos, ser laboratorio del saber y facilitadora del proceso de desarrollo del ser humano.