Estudio del mercado laboral de los egresados de la Maestría en Ciencias en Salud Pública: un análisis de su inserción laboral - Priego Álvarez, Heberto Romeo; Padilla Sánchez, Dulce Azahar; Ávalos García, María Isabel (Perspectivas Docentes, 2014)
Objetivo: Analizar la inserción laboral y percepción sobre los estudios de posgrado de los egresados de la MCSP de la DACS/UJAT de las generaciones del 2004 al 2009. Método: Estudio de mercado de tipo descriptivo, transversal. El universo fueron 156 egresados de la MCSP de las generaciones del 2004 al 2009, encuestando a 111 (71%). Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: 82% son médicos cirujanos. En 89.2 %, la UJAT fue la institución de procedencia. El énfasis terminal de gerencia/administración de los servicios de salud, fue seleccionado por el 47.7%. El 70.3 % ya contaba con empleo previo a los estudios de maestría. En su empleo actual, el 82.9% realiza actividades administrativas, el 65.8. % tiene puesto de coordinador, y solo el 10.8% puesto de director. El 93.7% está satisfecho con su trabajo actual. El 84.7% está muy satisfecho con la formación recibida. El 64.9% considera que los conocimientos adquiridos le han servido en un alto grado para el desempeño profesional. Conclusiones: El perfil de los egresados se caracteriza por ser hombres y mujeres de 43 años, mayoritariamente licenciados en medicina por la UJAT, casados, empleados casi en su totalidad en el sector salud y/o educativo en áreas relacionadas con su formación de posgrado, satisfechos con la labor que realizan y con la formación académica recibida. Se concluye que el principal mercado laboral en el que se encuentran insertos es el tradicional, constituido por instituciones que integran el sector salud estatal, así como en una proporción menor, instituciones de educación superior.