Impacto de la uve de Gowin en el desarrollo de conocimientos, razonamientos e inteligencias múltiples - Castro Chávez, María de Jesus; Gutiérrez Rodríguez, Eufrosina Alba; Marín Pérez, Martha; Ramos Morales, Patricia (Perspectivas Docentes, 2016)
La V de Gowin (VG) es una estrategia que facilita el aprendizaje a través de elementos teóricos y metodológicos que interactúan en la construcción del conocimiento. Realizamos un estudio pseudoexperimental con 216 alumnos de Química del Bachillerato (UNAM). El grupo piloto empleó la VG como informe de laboratorio y el testigo entregó un informe técnico. Se comparó su desempeño mediante cuatro pruebas: razonamiento verbal (RV), razonamiento abstracto (RA), inteligencias múltiples (IM) y conocimientos de química (CQ). Al final del ciclo escolar, el grupo piloto alcanzó mejores CQ (ANOVA-Bonferroni, p