La vida en red:Identidades en estudiantes adolescentes - Romero Rodríguez, Leticia del Carmen (Perspectivas Docentes, 2014)
Este trabajo analiza en forma crítica la manera enque los jóvenes han incorporado las nuevas tecnologíasa su vida cotidiana.Se argumenta desde la línea de investigación de educacióny cultura que cultivan los integrantes del cuerpoconsolidado Problemas Sociohistóricos de EducaciónGénero y Cultura de la Universidad Juárez Autónoma deTabasco, la relevancia que han adquirido las tecnologíasy en especial las redes sociales de comunicación desdeel punto de vista de especialistas y teóricos de distintasdisciplinas que convergen en el análisis de la temáticaque nos ocupa.El trabajo aporta a la discusión del uso del internet,sus dispositivos y aplicaciones y la manera en que haninfluido en las pautas de conducta de los adolescentes,tanto en el ámbito escolar como en el familiar. Los resultadosapuntan hacía la necesidad de incorporar a laplaneación curricular los procesos de subjetivación quelos estudiantes desarrollan a partir de estas prácticas.