Dionisio, el niños del tren del norte - Barojas-Sánchez, Josefina (Perspectivas Docentes, 2017)
Dionisio, el niño del tren del norte sintetiza el drama de una generación. Es un relato que utiliza como telón de fondo los datos y conceptos que sobre la infancia han recuperado o construido los distintos tratados y organismos encargados de la protección y atención de la niñez. Dionisio los confronta y cuestiona con la narración de sus vivencias en su natal Honduras, de su travesía hacia el norte, de su estadía en México y de su detención nal en la Residencia Juvenil para Menores Infractores en Torreón, Coahuila. Allí esperaba su deportación y es entonces cuando en 2001 se encuentra para una entre- vista con la autora.