Contexto de la Actitud personal de los Formadores de Profesores: Importancia, Definición y Práctica - López-Cerino, José de la Cruz; Ponce Martínez, Julio César; Marín-Pérez, Ana Mildred (Perspectivas Docentes, 2018)
En esta investigación se aborda la complejidad del conceptode competencias, actitud personal, la prioridad es determinarlas competencias del docente desde una dimensión personalcomo un acto de innovación de su práctica para trasformarla práctica logrando un buen desempeño en el rendimientoacadémico. La población sujeto de estudio se centró en lasEscuelas Normales de la Licenciatura en Educación Primariade Tabasco, 20 docente y 420 alumnos de la Normal públicay 20 docentes y 200 alumnos en las particulares, lo que haceun total de 70 docentes y 620 alumnos, se decide encuestar aaquellos que cursan el sexto semestre de formación académicay a los docentes que compartieron las aulas, empleandoobservaciones directas a docentes y alumnos para triangularla información y así analizar los resultados de acuerdo a lasvariables de las hipótesis planteadas, para enjuiciar cadauna y así permitiera tener una información empírica sobrela investigación de la actitud personal de los formadores deprofesores y su desempeño académico, llegando a un análisisdescriptivo en esta dimensión pedagógica, se encontró que losque tienen perfiles pedagógicos muestran actitudes favorablesen su práctica docente.