Las transformaciones indígenas en las urbes sociales - Córdova Colomé, Miguel (Perspectivas Docentes, 2016)
El crecimiento urbano es un fenómeno que llama la atención de la ciencia social desde varias perspectivas. Algunos estudios consideran importante medir dicho crecimiento y la expansión de la mancha urbana para fines de planificación del territorio. En este caso, la dinámica metropolitana se explicaría por un crecimiento estructural inherente al proceso urbano que aglomera personas, procesos, desplazamientos y cosas. Esta cualidad urbana de incansable crecimiento, explicaría la dinámica demográfica de las ciudades y los procesos de aglomeración, heterogenización y diversificación del habitar.