La hermana de Freud - Cuevas Gómez, Martha Elena; Hernández Hernández, Rocío; Gómez Martínez, Guadalupe Edith (Perspectivas Docentes, 2016)
¿Qué lugar ocupa el hermano de un ícono de la Teoría psicoanalítica mundial en la historia social? Tal vez ninguno. Cuando la misma estirpe no logra igual brillantez en todos los consanguíneos, los hermanos se convierten en acompañantes invisibles de los grandes teóricos, la historia no los consigna y su existencia opacada es desapercibida por años. Sigmund Freud no está exento de eso. La novela fantástica “La hermana de Freud” de Goce Smilevski es un retrato íntimo de la vida del tan aclamado padre de la psicología que en 1938 consigue un salvoconducto para salir de Viena ante la invasión Nazi, y a través de amigos diplomáticos logra los permisos para sacar del país a 15 personas, entre ellas su doctor, su cuñada, sus sirvientas y hasta su perro, dejando a merced de los campos de concentración a sus cuatro ancianas hermanas