Satisfacción del médico interno de pregrado con los campos clínicos en Tabasco, México - Salomón-Cruz, Josefina; Priego-Álvarez, Heberto Romeo; Cordova-Hernández, Juan Antonio (Perspectivas Docentes, 2016)
La etapa académica de internado rotatorio de pregrado (IRP) es fundamental en la formación del médico pues en ésta además de reafirmar sus conocimientos teóricos y prácticos lo realizan en los campos reales de trabajo de su profesión. El objetivo de este trabajo es identificar el grado de satisfacción del Médico Interno de Pregrado (MIP) de la División Académica de Ciencias de la Salud de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (DACS- UJAT) sobre el IRP en los campos clínicos. Material y métodos: Investigación descriptiva, transversal, prospectiva realizada en médicos internos de pregrado de la DACS-UJAT, a quienes se encuestó para indagar sobre el grado de satisfacción obtenido al realizar su internado en los campos clínicos. Resultados: El índice de Cronbach del instrumento aplicado fue de 0.72. Se aplicaron 138 encuestas a los MIP de Médico cirujano: 82 (59%) mujeres y 56 (41%) hombres; 108 (78%) de los médicos internos de pregrado se encuentran satisfechos o muy satisfechos de esta etapa académica. se encontró un grado de satisfacción similar en ambos géneros 77% en el género masculino y 79% en el femenino. Conclusión: La gran mayoría de los médicos internos de pregrado de la DACS- UJAT (el 78%) se encuentran satisfechos con esa etapa de su formación académica, fundamentalmente por haber adquirido habilidades clínicas y por haber puesto en práctica lo aprendido obteniendo experiencia profesional.