El rostro universitario de la afectividad: una perspectiva desde los varones - Olarte Ramos, Carlos Arturo; de Keijzer Fokker, Benno (Perspectivas Docentes, 2016)
La producción académica en el campo de las masculinidades ha generado diversas reflexiones acerca de la identidad de género de los varones y su comportamiento relacional. Se ha cuestionado el rol que desempeñan en una sociedad con principios y normas, según las cuales se les exige proyectar una imagen de autoridad frente a la familia, a las mujeres y a otros hombres. Sin embargo, en un momento histórico donde la vivencia de la masculinidad se ha ampliado y se promueve el reconocimiento y la igualdad entre los géneros, el hombre pudiera estar en conflicto para determinar su identidad debido al debilitamiento del modelo hegemónico de la masculinidad frente a la emergencia de estructuras más afectivas. El presente artículo es producto de una reflexión acerca del comportamiento afectivo de los varones en el espacio académico universitario y la relación con las prescripciones sociales para el género masculino.