Antropologia del cerebro - Angulo Arjona, Braulio; Noriega Aguilar, M. Guadalupe; Angulo Noriega, Gisele (Perspectivas Docentes, 2016)
Antropología del cerebro es un texto de indudable valor científico, para el que su autor Roger Bartra se documentó ampliamente (166 referencias) como él suele hacerlo dada su categoría de catedrático de las Universidades más prestigiadas del país, de América Latina, Europa y Estados Unidos. El autor afirma que en este texto expone desde el punto de vista de un antropólogo (él) los extraordinarios avances de las ciencias dedicadas a explorar el cerebro, pretendiendo hacer un viaje antropológico al interior del cráneo en busca de la conciencia o, al menos, de las huellas que deja impresas en las redes neuronales. Es este un libro que como dice el Médico José Luis Díaz, catedrático de la Universidad Nacional Autónoma de México contribuye al paso del simple diálogo entre las ciencias sociales y las ciencias biológicas a su completa interacción.