El papel de la administración en la evolución humana - Santiago Ruiz, Amada de los Ángeles; Silva-Payró, Patricia (Perspectivas Docentes, 2017)
El siguiente ensayo, parte de un proyecto de investigación dentro del Doctorado en Administración Educativa de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco; México. Pretende acercarse al análisis y explicación de los Fundamentos Teóricos de la Administración. En este trabajo se presenta una revisión de los principales personajes intelectuales que dieron vida y conformación a la administración desde las épocas más antiguas y las culturas más ancestrales, pasando por la consolidación de las organizaciones, hasta llegar a la cúspide que representa el fenómeno complejo de la globalización. El análisis intenta llegar a la re exión, asumiendo que no existe una fecha exacta donde podamos decir cuándo nació la administración, pero, sin duda alguna, todas las épocas humanas han estado marcadas por ella. Todo se ha hecho bajo la in uencia de la administración; y, su complejidad, tamaño y evolución van de la mano con el desarrollo económico de las sociedades. La humanidad nació, vive y se sirve de la administración. En este análisis se presenta una revisión de esos principios básicos y a la vez, ante tanta complejidad, se valora la necesidad de replantear las formas de pensar sobre la nueva administración dentro de las familias, sociedades, pueblos, naciones, empresas e instituciones.