Análisis de los factores detonadores para la implementación del Modelo Educativo Basado en Competencias (MEBC), en la educación superior en el Reino Unido y México - Figueroa-Escudero, Elveri (Perspectivas Docentes, 2019)
Este artículo analiza los factores económicos y educativos que impulsaron la implementación del Modelo Educativo Basado en Competencias (MEBC) en El Reino Unido y en México. Se parte del supuesto de que: el MEBC fue implementado en ambos países, debido a factores económicos que impulsan y desarrollan los organismos internacionales. Y en menor medida, se atienden los Derechos a la educación. Los resultados indican que el factor económico principal para la implementación del MEBC en El Reino Unido es que, la sociedad considera a la educación como un agente configurador en las personas. Además de que, el factor educativo para la adopción del modelo, consistió en la formación con éxito del Capital Humano. Mientras para México, la formación en competencias —como principal factor económico—, ha implicado mayor preparación del individuo para el ejercicio laboral, únicamente. También, un factor educativo en nuestro país, ha sido la orientación de los aprendizajes de acuerdo a las exigencias de un país capitalista que, ha provocado dos premisas fundamentales: la desigualdad en derechos y la desigualdad de oportunidades. Este análisis, considera los aportes de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), para la implementación del MEBC.