El papel del lenguaje en la construcción de la identidad universitaria - Aguilar-Martínez, Salvador Octavio; Domínguez-Marín, Manuel Jesús; Figueroa-Vidal, Jesús (Perspectivas Docentes, 2019)
El objetivo del estudio consistió en distinguir el papel del lenguaje en la construcción de la identidad universitaria. El estudio se fundamentó en los aportes teóricos del estructuralismo lingüístico y el construccionismo social. Se definieron cinco dimensiones de estudio: lenguaje, identidad, universidad, estudiante y campos semánticos. La investigación fue de corte cualitativo, recurriendo al estudio de caso. Se aplicó el muestreo teórico; la codificación de los datos, se determinó bajo el criterio de saturación teórica. Se realizaron 53 entrevistas semiestructuradas a profundidad. El tratamiento de los datos, se realizó con la herramienta análisis de conteni-do. Los resultados permiten inferir que la identidad universitaria de los estudiantes se encuentra manifiesta en su oralidad, instrumentada a través de sus recursos lingüísticos, y puede ser delimitada mediante un proceso de semantización de los mismos. Con los resultados, se afirma que el lenguaje es fundamental en la construcción social de la identidad universitaria.