El programa aprende en casa ante el COVID-19: experiencias y reflexiones docentes: Experiencias y reflexiones docentes - Edel-Navarro, Rubén; Ruiz-Méndez, Germán; Ojeda-Castañeda, Gerardo (Perspectivas Docentes, 2021)
Se presentan los resultados de la dimensión cuantitativa de un estudio con enfoque mixto y por encuesta, que responde a las interrogantes principales acerca de ¿cuáles fueron las experiencias de los docentes en la implementación del Programa Aprende en Casa ante la contingencia sanitaria del Covid-19? y ¿cuáles sus principales reflexiones?, realizado con una muestra intencional de 2779 docentes del sistema de Educación básica de México, a quienes a través de la Comunidad Aprende 2.0 de la Secretaría de Educación Pública (SEP) se les solicitó responder un cuestionario en línea, integrado por cuatro dimensiones principales, 1) Intervención del currículo por contingencias, 2. Mediación de las plataformas tecnológicas, 3. Apoyo familiar y 4. Evaluación del programa, con el propósito de retroalimentar los logros y alcances del Programa Aprende en Casa y de recuperar las experiencias y reflexiones de los docentes en la implementación de la estrategia educativa emergente. Las conclusiones de la dimensión cuantitativa del estudio postulan la efectividad de los dispositivos y aplicaciones móviles como dimensión nodal de Aprende en Casa, el desarrollo de saberes y destrezas digitales de los docentes y la participación de los padres de familia, entre otros. Palabras clave: Televisión educativa, TICCAD, currículo en contingencias, educación básica, competencias digitales docentes.