Interferencia fonético-fonológica del español en la pronunciación del francés - Jiménez Caraveo, Connie Yoyianna; Custodio Carrillo , Carlos Lorenzo (Perspectivas Docentes, 2021)
El presente estudio descriptivo y de enfoque mixto se realizó en estudiantes de la Licenciatura en Idiomas de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, con el objetivo de analizar la interferencia fonético-fonológica del español como primera lengua (L1) en la pronunciación del idioma francés como lengua extranjera (LE). Para este fin, se aplicó una encuesta para evidenciar el estado de conocimiento teórico y la percepción que poseían los estudiantes sobre este aspecto, y posteriormente, se realizó una entrevista para profundizar en la información obtenida y realizar una práctica en donde se buscó identificar problemas en la pronunciación de fonemas, así como los factores causantes de posibles interferencias fonético-fonológicas. Los resultados obtenidos mostraron que en diferente medida todos los sujetos presentaron interferencia cuando se involucraron fonemas del francés que no cuentan con alguna equivalencia en el español, aunado al hecho de la falta de enseñanza y/o práctica de la fonética y la fonología en el idioma extranjero tanto dentro como fuera del aula.