Opinión del tutor y tutorado sobre el programa institucional de tutorías de la División Académica de Ciencias de la Salud, UJAT. - Cerino Soberanes, Alba; De la Fuente Pérez, Claudia Soledad; Wade López, Lenin Antonio (Perspectivas Docentes, 2021)
El método utilizado en el presente estudio es de tipo descriptivo transversal realizado a maestros y alumnos de la División Académica de Ciencias de la Salud (DACS). Aplicando un cuestionario a ambas partes, con el propósito de conocer su opinión sobre el Programa Institucional de Tutorías (PIT). De este ejercicio se obtuvieron los siguientes resultados: con respecto a los profesores el 77% de los profesores expresaron contar con habilidades para tutorías, el 90% conoce el programa, 90% conoce el plan de estudios, 60% consideran un ambiente positivo en las relaciones interpersonales, el 47% preparan de manera parcial la actividad y 36% llevan un registro de expediente de sus tutorados. 119 (17%) alumnos mencionan que su tutor llega tarde a la inscripción, 106 (15%) no conocen al tutor, 40% consideran parcialmente adecuado los espacios, 60% refiere respeto tutor-tutorado y 42% considera que la comunicación es de manera parcial. Conclusión: Los tutores tienen disposición y habilidades pero los tutorados no están totalmente satisfechos.