La práctica de valores humanos en estudiantes universitarios desde una perspectiva de género. - Santoyo Manzanilla, David de Jesús; Ortiz Pech, Rafael; Rivera de la Rosa, Alba Rosa (Perspectivas Docentes, 2022)
El tema de los valores humanos es novedoso desde la perspectiva de género y educativa de modo que debe ser estudiado. Por tanto, este estudio tiene como objetivo averiguar cómo los valores humanos se ponen en práctica por universitarios (hombres y mujeres) bajo diversos escenarios reales como la casa, escuela, lugar de trabajo, profesores y padres. Para cumplir con el objetivo se toma una muestra intencional del estudiantado de una universidad pública y se analiza cualitativamente usando la herramienta conocida como “nube de palabras”. Los resultados muestran la existencia de coincidencia en la práctica valores humanos entre hombres y mujeres estudiantes bajo los diversos escenarios reales. Se concluye que la práctica de valores humanos entre hombres y mujeres continua y su permanencia será vigente sin importar lugar y tiempo. De igual modo, la práctica de valores aplica para todos y la universidad en su función formadora de capital humano deberá incluir estos temas en sus planes de estudio, aunque no hay un consenso general de lo que es universalmente aceptado como ético.