La percepción del estrés en estudiantes universitarios y su forma de afrontarlo - Pérez Fernández, Alberto; Martínez Luis, David (Perspectivas Docentes, 2025)
El objetivo de esta investigación es identificar la percepción de estrés entre los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas-Administrativas de la Universidad Autónoma del Carmen, en Campeche, México. La muestra consideró 387 jóvenes. Se empleó una descripción simple, una regresión lineal para relacionar factores y un comparativo entre mujeres y hombres. Las mujeres reconocen un nivel más alto de estrés que los hombres; este comportamiento se revierte en la licenciatura en negocios internacionales, donde los hombres mostraron un nivel más alto de estrés (5) mientras que las mujeres un nivel 4. Los jóvenes bajo estrés aumentan el consumo de cafeína y cigarro, y en algunos varones se identificó el uso de mariguana como un medio para hacer frente al estrés. Se han implementado pláticas para evitar el uso de sustancias nocivas y presentar opciones como deportes y ayuda psicológica a los jóvenes.