Componente de internacionalización en la planeación estratégica de las Instituciones de Educación Superior públicas y privadas de la Región Sur-Sureste de la ANUIES - Silva-Payró, Martha Patricia; Santiago-Ruíz, Amada de los Ángeles; García-Martínez, Verónica (Perspectivas Docentes, 2017)
Es el resultado de una investigación documental que se efectuó con el propósito de proporcionar la situación general a nivel de la incorporación de la internacionaliza- ción en la planeación estratégica (PE) en las Instituciones de Educación Superior (IES), públicas y privadas de la región Sur-Sureste de la Asociación Nacional de Univer- sidades e Instituciones de Educación Superior (ANUIES). Se presentan los elementos básicos de la administración estratégica y de la internacionalización, los resultados de las búsquedas por internet de las 28 IES que inte- gran la región Sur-Sureste de la ANUIES, relativo a la incorporación de conceptos de internacionalización en sus sitios web para el caso de la misión, visión, valores, objetivos estratégicos y planes de desarrollo institucional. Los resultados muestran que sí existen componentes de internacionalización en la misión y visión presentadas en las páginas de las IES, pero para el caso de los valores, los objetivos estratégicos y los planes de desarrollo ins- titucionales son pocas las IES que los tienen publicados en sus sitios web.
Keywords: Internacionalización; planeación estratégica; política institucional; sitios web