Evaluación del Programa de Servicio Social UADY-Peraj “Adopta un amig@” de la Universidad Autónoma de Yucatán. - Manzanilla, David de Jesús Santoyo (Perspectivas Docentes, 2018)
Este trabajo se realizó con el propósito de investigar el impacto que la aplicación del Programa de Servicio Social UADY-Peraj “Adopta un Amig@” ejerce sobre los niños en riesgo social que participan en él y, de esta manera, apoyar el desarrollo social de estos alumnos de educación primaria de escuelas públicas, a través de la tutoría de jóvenes universitarios prestadores de servicio social.El estudio se llevó a cabo mediante un enfoque positivista de tipo cuantitativo y se administraron cinco cuestionarios a los participantes para recolectar información. Los resultados que arrojaron estos instrumentos permitieron conocer el grado de progreso de los niños participantes en riesgo social en los ámbitos escolar, personal, familiar y social.This work was carried out to know the impact that the UADY-Peraj Social Service Program "Adopts a Friend" has on the children at social risk that participate in it and, as well to support the social development of these students of primary education of public schools, through the tutoring of young university providers of social service.The study was carried out using a positive quantitative approach and five questionnaires were given to the participants to gather information. The results of these instruments revealed the degree of progress of children participating in social risk in the next dimensions: school, personal, family and social settings.
Keywords: Adaptación social; bienestar social; cambio de actitudes; cambio educacional; detección de necesidades; niños; programas sociales; tutores; tutoría; servicio social.