Factores que enganchan y desenganchan en la tarea de enseñar - Yamila-Rigo, Daiana (Perspectivas Docentes, 2018)
El compromiso docente ha recibido poca atención en laliteratura científica si se lo compara con la implicación de losestudiantes; su estudio se revaloriza con la puesta en valor dela perspectiva contextual, desde donde se considera al docentecomo pieza clave para promoverlo. En este trabajo se exponeny se analizan los factores que delimitan el compromiso de losmaestros que imparten clases en el nivel primaria, a partir deun estudio orientado a conocer las percepciones construidaspor docentes en ejercicio. El estudio se realizó en el año 2016,con la participación de 22 maestros, bajo consentimientoinformado. Para la recolección de datos se usó una entrevistasemiestructurada, aplicada de manera individual. Entre losresultados encontrados, cuatro categorías delimitan los rasgosque comprometen y desenganchan en la tarea de enseñar entorno al aula, los estudiantes, los colegas, la familia y las tareasadministrativas. Los hallazgos de este trabajo son útiles parapensar acciones tendientes a favorecer la implicación de losmaestros en el contexto laboral.
Keywords: contexto socioeducativo; familia; estudiantes; implicación.