La investigación educativa en el área de lenguas: un estudio de trabajos realizados por egresados de 6 maestrías en Tabasco. - May-Landero, Juana; de-Dios-Naranjo, Ernestina Patricia (Perspectivas Docentes, 2019)
Se presentan resultados de una investigación de corte cuantitativo sobre la investigación educativa (IE) en lenguas. Son datos derivados de una muestra aleatoria simple de 106 investigaciones, con diferentes géneros textuales, realizadas por egresados de 6 maestrías, de 3 instituciones públicas de Tabasco. El estudio tomó como referente la “ficha analítica y de clasificación de trabajos” del Consejo Mexicano de Investigación Educativa (COMIE), ajustada con categorías y subcategorías asociadas a los estudios de lenguas (lengua materna, lenguas extranjeras y lenguas indígenas), a partir del análisis de las investigaciones derivadas de las normativas de titulación, los enfoques metodológicos desarrollados, las temáticas abordadas y agrupadas en 12 categorías conceptualmente construidas. Esto con el fin de caracterizar lo que se ha realizado en este campo en Tabasco del que no se tienen registros y generar una fuente de consulta que sugiera las áreas de oportunidades para próximas investigaciones
Keywords: Investigación educativa; lenguas; egresados; maestría