“Resolución de problemas aditivos y multiplicativos al usar fracciones en forma gráfica” - Pool-Dzul, José Luis (Perspectivas Docentes, 2020)
La comprensión de los conceptos matemáticos implicacorrer ciertos riegos, hay que reconocer que los estilosde enseñanza han cambiado, aún se observan viejasprácticas basadas en la transmisión de conocimientos yla mecanización de procedimientos para llegar a un resultado. El papel del docente tiene que responder a lasnecesidades actuales de los alumnos, quienes son el centro de atención del proceso educativo, ya no se trata deque aprendan los algoritmos de las operaciones básicaspara luego resolver un problema, sino todo lo contrarioaprender matemáticas al resolver problemas. El objetivodel presente artículo es precisamente desarrollar en lasniñas, niños y adolescentes las competencias básicas queles va a permitir aprender de manera permanente.
Keywords: Matemáticas; operaciones básicas; fracciones.