Construcción teórica y epistémica. Formación en investigación en Ciencias Sociales en Iberoamérica - Correa Arias, César (Perspectivas Docentes, 2020)
Dentro de los estudios de posgrado la construcción teórica representa uno de los retos más importantes en la formación de nuevos científicos. La edificación teórica se refleja, principalmente en tres aspectos torales: a) adquisición y apropiación de un lenguaje académico y científico; b) el desarrollo de capacidades para la cimentación teórica alrededor de un objeto de estudio; y c) el alcance de una autonomía teórica y el desarrollo de un pensamiento epistémico. Este trabajo analiza relevantes vacíos didácticos dentro de la enseñanza de la investigación en los posgrados en ciencias sociales y las humanidades en Iberoamérica, referidos a la elaboración del marco teórico dentro de las tesis de investigación. Igualmente, se estudian las percepciones de los estudiantes de posgrado en este dominio disciplinar, al momento de utilizar itinerarios categoriales como una didáctica para la construcción teórica y el desarrollo de pensamiento epistémico.La investigación se sitúa en un paradigma socio-crítico y un sub-paradigma crítico-epistémico. En ella se evidencia una insuficiente orientación y pocos soportes didácticos que limitan el desarrollo teórico y el ejercicio de un pensamiento epistémico, autónomo y crítico de los estudiantes de posgrado en esta región. Igualmente, se constató el papel relevante de los itinerarios categoriales como una didáctica potente para la elaboración de marcos teóricos y el fomento de un pensamiento epistémico. La investigación concluye que es necesario incluir dentro de los procesos de formación para la investigación, dispositivos didácticos que permitan una autonomía teórica/epistémica, generando una formación crítica de los estudiantes.
Keywords: Formación para la investigación; posgrados en ciencias sociales y humanidades; construcción teórica; itinerarios categoriales; pensamiento epistémico.