De lo hegemónico a lo emergente: una exploración a las ciencias de la masculinidad - Wilson Carrillo, Jorge Roberto; Olarte Ramos, Carlos Arturo (Perspectivas Docentes, 2020)
La masculinidad es una categoría que tradicionalmente socializa en los varones, la fuerza, protección y proveeduría, dotándolos simbólicamente de superioridad frente a otras representaciones de género; sin embargo, existen hombres que se identifican con prácticas, significados y cuerpos diferentes al modelo hegemónico que enaltece la heteronormatividad. En este artículo se explora la dinámica social de la masculinidad, su relación con la hegemonía y los modelos emergentes que apuestan por una vivencia más afectiva para los varones, a partir del cual se deconstruya la masculinidad tradicional para dar paso a las masculinidades emergentes.
Keywords: masculinidad; hegemonía; afectividad y emergencia