Walter J. Ong. Orality and Literacy The Technologizing of the Word - Pujalá, Grisel (Perspectivas Docentes, 2015)
Los grandes cambios en la psoque parecen guardar relación con el tránsito de la cultura oral a la cultura escrita. Un estudio de la evolución de la conciencia humana evidencía una progresiva y creciente atención articulada hacia la interiorización en la que el hombre se aisla de las estructuras comunales, todo lo cual va asociado a la escritura, ya que ésta amplifica las potencialidades del lenguaje, reestructura la conciencia y fija el pensamiento dándole un orden secuencial, abstracto y clasificatorio.Para obtener el artículo completo pueden contactar al Editor de la Revista Perspectivas docentes en el siguiente correo electrónico perspectivas.dese@ujat.mx.